2016年安徽成人高考专升本教育理论考试真题及答案

发布时间: 2018-12-17 10:08

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 

1.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是( )

 

A.夸美纽斯

 

B.洛克

 

C.赫尔巴特

 

D.杜威

 

答案:B

 

2.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是( )

 

A.实验教育学

 

B.文化教育学

 

C.批判教育学

 

D.制度教育学

 

答案:A

 

3.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是( )

 

A.神话起源说

 

B.生物起源说

 

C.心理起源说

 

D.交往起源说

 

答案:C

 

4.封建社会“等级制”的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?( )

 

A.社会生产力

 

B.政治经济制度

 

C.文化传统

 

D.人的身心发展规律

 

答案:B

 

5.小明的妈妈为确保孩子“不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程。这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?( )

 

A.阶段性

 

B.不平衡性

 

C.互补性

 

D.个别差异性

 

答案:A

 

6.马克思主义创始人明确提出,培养全面发展的人的唯一方法是( )

 

A.脑力劳动与体力劳动相结合

 

B.教育与生产劳动相结合

 

C.知识分子与工人农民相结合

 

D.理论与实践相结合

 

答案:B

 

7.为了了解学生的思想和心理变化,田老师私下查看了学生手机和日记。这种做法侵犯了学生的( )

 

A.荣誉权

 

B.受教育权

 

C.隐私权

 

D.健康权

 

答案:C

 

8.林老师通过创建良好的班风、建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响。林老师的做法体现了哪一课程的特点?( )

 

A.活动课程

 

B.隐眭课程

 

C.综合课程

 

D.选修课程

 

答案:B

 

9.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在( )

 

A.对学生进行甄别排序

 

B.诊断学生的学习基础

 

C.考查学生学习的终结效果

 

D.改进教学,促进学生的发展

 

答案:D

 

10.学习“圆的初步认识”时,老师设计了一个情景问题:如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗。我把一面小红旗插在场地上,口令发出后,大家一起去夺红旗,全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?这个问题的设计体现了哪一教学原则?( )

 

A.理论联系实际的原则

 

B.巩固性原则

 

C.启发性原则

 

D.循序渐进原则

 

答案:C

 

11.班会活动结束后,班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现。她采用的德育方法是( )

 

A.说服教育法